sous domaine, alias et accès

Soucis de programmation et proposition de scripts.
7 message(s)Page 1 sur 1

sous domaine, alias et accès

Messagepar naeco » Dim Mars 13, 2016 8:26 am

Bonjour,

J'ai la chance d'avoir un hébergement chez shost.ca (merci shost), et j'ai créé il y a peu un sous domaine

photographies.nomdedomaine.toto

mais comme c'est long à écrire, j'ai voulu faire une version courte :

p.nomdedomaine.toto

Ce qui marche très bien, mais intuitivement, je pense que seul le premier devrait être un nom de domaine, le deuxième devrait être un alias vers le premier, mais je ne sais pas comment faire, quelqu'un aurait un tuyau ?

D'autre part, il y a des bouts de codes php qui sont tout près sur le nomdedomaine.toto, mais surprise (pour moi), je ne peux pas y accéder (avec des includes en php) à partir de photographie.nomdedomaine.toto. Cela semble désactivé d'après le message d'erreur, ce que je peux comprendre, mais du coup, quelle est la bonne pratique pour éviter de dupliquer du code ?

Je vous remercie de vos réponses

Willy
naeco offline
Message(s) : 14
Inscription : Sam Juin 28, 2014 4:44 am

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar Dominick » Dim Mars 13, 2016 10:12 am

Bonjour,

Je ne suis pas sur de comprendre votre problème.
Les sous-domaines pointent sur des sous-dossiers de votre hébergement.

Exemple, sur mon site, j'ai un espace https://labrie.ca/photos/, je pourrais créer un sous-domaine photos.labrie.ca qui pointe sur le dossier /photos/.
Le code exécuté ne verra pas la différence, autre que le nom d'hôte va changer.
Pour les includes JS et Images, vous n'avez qu'à utiliser un chemin relatif et non absolu.

Cordialement,
Portfolio labrie.ca
Administrateur sHost.ca
Statut des services : https://statut.shost.ca/

Desktop NAS | i7 3770k OC | 24GB DDR3 | 500GB SSD & 4x4TB & 12TB HDD & 5TB USB | 700w PSU | ESXi 6.7
UPS 1500VA/900W Backup Battery
Fibre Optique 1Gbps symétrique
MacBook Air 4,2 (2011, 13in) | i5 @ 1.7Ghz; 2 core| SSD128GB | macOS 10.13
Dominick offline
Site Admin
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 1511
Inscription : Ven Juil 27, 2012 11:39 am
Localisation : Fredericton, Canada

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar naeco » Dim Mars 13, 2016 10:55 am

Bonjour,
Au temps pour moi, vis à vis des includes en PHP, ça marche de faire un adressage relatif. Par contre, ça ne marche pas pour le JS, l'include de jQuery provoque une erreur.

J'ai donc mis l'url en dur http://www.mondomaine.ca/js/jquery pour inclure jQuery (et d'autres librairy perso) dans mon sous domaine, et comme ça, ça semble marcher. Ce n'est pas pleinement satisfaisant, car mon code est utilisé sur plusieurs sites, et donc je vais devoir changer cette partie pour chaque déploiement.

Quelqu'un voit une pratique meilleure ?

Cordialement,
naeco offline
Message(s) : 14
Inscription : Sam Juin 28, 2014 4:44 am

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar Dominick » Dim Mars 13, 2016 10:59 am

Bonjour,

Comme je vous ai indiqué, utilisez des adresses relatives.

Sur mon site, j'inclus mon CSS de cette façon:
Code : Tout sélectionner
<link rel="stylesheet" href="ressources/style.css" />

Comme ça, même si je change le site d'adresse ou le déplaces ailleurs que la racine, ça fonctionne toujours.

Cordialement,
Portfolio labrie.ca
Administrateur sHost.ca
Statut des services : https://statut.shost.ca/

Desktop NAS | i7 3770k OC | 24GB DDR3 | 500GB SSD & 4x4TB & 12TB HDD & 5TB USB | 700w PSU | ESXi 6.7
UPS 1500VA/900W Backup Battery
Fibre Optique 1Gbps symétrique
MacBook Air 4,2 (2011, 13in) | i5 @ 1.7Ghz; 2 core| SSD128GB | macOS 10.13
Dominick offline
Site Admin
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 1511
Inscription : Ven Juil 27, 2012 11:39 am
Localisation : Fredericton, Canada

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar naeco » Dim Mars 13, 2016 6:22 pm

Merci. Mais le JS en relatif du domaine principal vers le sous domaine, ça ne marche pas.

Et savez-vous si l'on peut mettre des alias de sous-domaine ? car là j'ai mis 2 sous-domaines pour la même chose, et je pense que c'est pas une bonne idée.
naeco offline
Message(s) : 14
Inscription : Sam Juin 28, 2014 4:44 am

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar Dominick » Dim Mars 13, 2016 7:04 pm

Bonjour,

Pour inclure les ressources en dehors du site que vous visitez, il faudra bien entendu inclure l'adresse complète de la ressource.

Pour les alias de sous-domaines, cela n'est pas possible. Mettre deux sous-domaines pour le même dossier revient au même.

Cordialement,


Sent from my iPhone using Tapatalk
Portfolio labrie.ca
Administrateur sHost.ca
Statut des services : https://statut.shost.ca/

Desktop NAS | i7 3770k OC | 24GB DDR3 | 500GB SSD & 4x4TB & 12TB HDD & 5TB USB | 700w PSU | ESXi 6.7
UPS 1500VA/900W Backup Battery
Fibre Optique 1Gbps symétrique
MacBook Air 4,2 (2011, 13in) | i5 @ 1.7Ghz; 2 core| SSD128GB | macOS 10.13
Dominick offline
Site Admin
Avatar de l’utilisateur
Message(s) : 1511
Inscription : Ven Juil 27, 2012 11:39 am
Localisation : Fredericton, Canada

Re: sous domaine, alias et accès

Messagepar naeco » Mar Mars 15, 2016 12:56 pm

Merci de votre réponse !
naeco offline
Message(s) : 14
Inscription : Sam Juin 28, 2014 4:44 am

7 message(s)Page 1 sur 1

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron